التهاب المعي الغليظ
المصران الغليظ يُهضم فيه الطعام
و يمتص
و التهاب المعي الغليظ هو التهاب بطانة المصران
. يبدأ غالباً عند بلوغ سن الثلاثين و تكون الحالة مزمنة تظهر بنوبات فجائية
متكررة .
أعراض المرض : تبدأ بتوعك شامل و
بمغص خفيف في البطن مع إسهال أو أمساك ثم تشتد الأعراض بألم في أسفل البطن .
و أحياناً يحصل نزيف من الشرج و
ترتفع الحرارة و يختلط الدم بالبراز ، كما أن المريض يفقد الشهية للطعام مع نقصان
الوزن تدريجياً و هذه من عوارض تقرح المصران أيضاً .
من أسباب هذا الالتهاب : العدوى
البكتيرية ، و حساسية الطعام خصوصاً الحليب ففي هذه الحال يجب الاستعانة بالطبيب .
كما يتناول الطعام الغني
بالبروتين مع تعويض الجسم مما فقد من أملاح و سوائل يسبب الإسهال و النزف .
و هناك تشنج المصران المؤلم و هذا
الألم لا علاقة له بالالتهاب بل لعوامل عاطفية . و التهاب المعي الغليظ .
أسبابه عدة . أكثرها حدوثاً العدوى الجرثومية أو الفيروسية بعد تناول طعام
ملوث أو ماء ملوث .
و هذا الالتهاب قد ينجم أيضاً عن
حساسية مصدرها الطعام أو الإفراط في شرب الخمر .
ومن عوراضه : الصداع و الحمى و
الإسهال الشديد . مما يستوجب الاستعانة بالطبيب.
لالتهاب المعي
الغليظ :
- حرشف السطوح . ينتفع عشر ورقات
من النبتة في قدر فنجان من الماء المغلي و يشرب كل ساعة ملعقة صغيرة .
- أو كاليبتوس : تغلى حفنتان من
أوراق الشجرة في قدر ليتر من الماء مدة دقيقة واحدة و يترك بعد الغلي عشر دقائق
يصفى و يشرب فنجانان في اليوم .
كما يفيد الشرب
مما يدر البول و يزيل الغازات :
-
التفاح تقطع ثلاث تفاحات و تغلى
بقشرتها في ليتر من الماء المغلي مدة ربع ساعة يصفى و يشرب من هذا المغلي .
لحية الذرة
ينقع قدر 25غ من لحية الذرة في قدر ليتر من الماء المغلي مدة ربع ساعة يصغى و يشرب
منه خلال النهار فنجانان .
للالتهاب المعوي
:
جذر
الخبازة البرية : يغلى حفنة من الجذور و الأوراق في قدر ليتر من الماء يصفى و
يشرب منه خلال النهار فنجانان .
للتشنجات الناتجة
عن التأثرات النفسية :
- النادرين : ينقع قدر ملعقة
صغيرة من مسحوق جذور النبتة في قدر كوب من الماء البارد و يشرب خلال النهار .منقول
0 التعليقات:
إرسال تعليق